Mourongue

Mourongue

Moringa oleifera Lam

Moringa, Morongue, Ananambo, Felimorongo (Malgache), plante miracle, ben ailé

Traditionnellement, le moringa est consommé en tant que légumes : feuilles, fleurs, racines, tiges,.... Les feuilles de mourongue rentrent notamment dans la préparation du romazava, le plat traditionnel malgache.
À La Réunion et dans Les Mascareignes, les feuilles et les bâtons sont utilisés pour la préparation de plats (brèdes, bouillons, ...). Ses graines se croquent comme des cacahuètes et aideraient à combattre les douleurs articulaires ou les maux de gorge. Elles sont également utilisées pour potabiliser l’eau. Le jus obtenu des racines serait utilisé sous forme de gouttes lors d’infection des oreilles (Gurib-Fakim 2007).
L’huile extraite des graines est notamment utilisée en médecine traditionnelle pour le traitement de l’arthrite, des rhumatismes et de l’hypertension (Bhutada et al. 2016).

Informations générales

Approches sensorielles

Notes olfactives : douce s, foin sec, légèrement animal

Symbolique de la plante

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