Simmondsia chinensis (Link) C.K. Schneid
Le jojoba est un arbuste dioïque de la famille des Simmondsiaceae. Originaire des déserts d’Amérique du Nord, il est aujourd’hui cultivé dans de nombreuses régions arides et semi-arides du globe. Sa capacité à s’adapter à un tel climat (capacité de résister à des sécheresses intégrales jusqu’à 18 mois) est notamment due à la présence d’une épaisse cuticule sur ses feuilles de couleur gris-vert capables de retenir l’eau et à ses racines pivotantes profondes. Les fruits séchés sont de forme oblongue et peuvent contenir jusqu’à 65 % de cire végétale.
Utilisations traditionnelles :
La cire liquide de jojoba est utilisée depuis des décennies comme remède traditionnel pour lutter contre les rhumes, les verrues, les maux de gorge, les coliques néphrétiques et les plaies. Utilisée comme démaquillant par Cléopâtre, l’huile de jojoba occupe une place significative dans le domaine des cosmétiques depuis l’interdiction de la chasse à la baleine en raison de sa similitude avec le spermaceti (blanc de baleine) (Sánchez et al., 2016; Al-Obaidi et al., 2017).