Jojoba

Simmondsia chinensis (Link) C.K. Schneid

Ti nom gâté : Noisetier sauvage, arbre à café

Le jojoba est un arbuste dioïque de la famille des Simmondsiaceae. Originaire des déserts d’Amérique du Nord, il est aujourd’hui cultivé dans de nombreuses régions arides et semi-arides du globe. Sa capacité à s’adapter à un tel climat (capacité de résister à des sécheresses intégrales jusqu’à 18 mois) est notamment due à la présence d’une épaisse cuticule sur ses feuilles de couleur gris-vert capables de retenir l’eau et à ses racines pivotantes profondes. Les fruits séchés sont de forme oblongue et peuvent contenir jusqu’à 65 % de cire végétale.

Utilisations traditionnelles :

La cire liquide de jojoba est utilisée depuis des décennies comme remède traditionnel pour lutter contre les rhumes, les verrues, les maux de gorge, les coliques néphrétiques et les plaies. Utilisée comme démaquillant par Cléopâtre, l’huile de jojoba occupe une place significative dans le domaine des cosmétiques depuis l’interdiction de la chasse à la baleine en raison de sa similitude avec le spermaceti (blanc de baleine) (Sánchez et al., 2016; Al-Obaidi et al., 2017).

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Son huile végétale

Communément désignée comme une huile, la pression à froid des graines de jojoba conduit en réalité à l’obtention d’une cire végétale liquide en raison des nombreux cérides qu’elle contient (entre 38 et 52 % de composés insaponifiables). Cette teneur élevée en esters de cire lui confère des propriétés particulières notamment une très grande stabilité (conservation de 10 ans) accompagnée d’une capacité à piéger les radicaux libres et à protéger les membranes cellulaires (prévention du vieillissement cutané) (Faucon, 2019). Sa composition est proche du sébum humain : elle contribue à renforcer le film hydrolipidique. De nombreuses études ont montré son potentiel anti-inflammatoire et cicatrisant (Lin, Zhong and Santiago, 2017). Elle se montre ainsi un bon allié des peaux sujettes à dermatoses (excès de sébum, acné, eczéma, …).