Le curcuma (Curcuma longa) est une espèce exotique cultivée dans les régions tropicales et subtropicales du Monde. A l’Ile de La Réunion, bien qu’il pousse sur l’ensemble du territoire, c’est le sud sauvage et la plaine des Grègues qui en a fait sa réputation. Le rhizome frais est la partie de la plante qui est utilisée. Séché et broyé en poudre, le curcuma est une épice reconnue pour ses nombreuses vertus et qui entre dans la confection de nombreux carrys.
Utilisations traditionnelles :
A La Réunion, les rhizomes de curcuma frais écrasés avec du persil et du sel sont utilisés pour soigner les contusions et les ecchymoses (Gurib-Fakim 2007). En usage externe, le curcuma est également utilisé pour soigner l’eczéma, le psoriasis ou encore les mycoses. Elle occupe une grande place dans les rites religieux de la communauté tamoule (originaires du Tamil-Nadu) où le curcuma est associé à la purification, la prospérité. Une décoction réalisée avec de la poudre est utilisée pour laver les yeux pendant une conjonctivite ou autres infections des yeux. En Asie, la pâte obtenue à partir des rhizomes écrasés est appliquée sur la peau pour soulager les douleurs (Fuloria et al. 2022).