Curcuma

Curcuma longa L.

Ti nom gâté : safran péi

Le curcuma (Curcuma longa) est une espèce exotique cultivée dans les régions tropicales et subtropicales du Monde. A l’Ile de La Réunion, bien qu’il pousse sur l’ensemble du territoire, c’est le sud sauvage et la plaine des Grègues qui en a fait sa réputation. Le rhizome frais est la partie de la plante qui est utilisée. Séché et broyé en poudre, le curcuma est une épice reconnue pour ses nombreuses vertus et qui entre dans la confection de nombreux carrys.

Utilisations traditionnelles :

A La Réunion, les rhizomes de curcuma frais écrasés avec du persil et du sel sont utilisés pour soigner les contusions et les ecchymoses (Gurib-Fakim 2007). En usage externe, le curcuma est également utilisé pour soigner l’eczéma, le psoriasis ou encore les mycoses. Elle occupe une grande place dans les rites religieux de la communauté tamoule (originaires du Tamil-Nadu) où le curcuma est associé à la purification, la prospérité. Une décoction réalisée avec de la poudre est utilisée pour laver les yeux pendant une conjonctivite ou autres infections des yeux. En Asie, la pâte obtenue à partir des rhizomes écrasés est appliquée sur la peau pour soulager les douleurs (Fuloria et al. 2022).

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    Les plantes de la Réunion et de l'océan Indien

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Son huile essentielle

L’huile essentielle de curcuma est obtenue à partir des rhizomes du zingiberaceae. L’huile est complexe et renferme une multitude de molécules dont les majoritaires sont des cétones et des sesquiterpènes (α-turmérone (21%), ar-turmérone (8%), β-turmérone (7%), α-zingibérène (12%), β-sesquiphellandrène (9%) et des monoterpènes (terpinolène (16%)). L’huile essentielle de curcuma faciliterait la digestion. En effet, l’ar-turmérone active la sécrétion de la bile comme il a été démontré dans une étude réalisée par Wang et ses collaborateurs (Wang et al. 2016). On la rapporte également carminative - stimulante des sécrétions salivaires et gastriques (Franchomme et Pénoël 2001).
Des études ont montré qu’elle était également anxiolytique et sédative (Oyemitan et al. 2017).

Approches sensorielles

L’huile essentielle de curcuma est douce avec son côté floral et poudré amené par ses notes d’iris. Elle est propice à l’ancrage par l’odeur de terre et de bois sec qu’elle dégage. Ses notes poivrées et épicées lui confèrent son approche chaleureuse.