Calophyllum

Calophyllum inophyllum L.

Ti nom gâté : Takamaka, Tamanu, calophylle, foraha (malgache)

Calophyllum inophyllum (Takamaka) est un grand arbre de la famille des Clusiaceae que l’on retrouve dans les régions tempérées (Inde, Malaysie, Afrique de l’Est, Australie) entre 0 et 800 m d’altitude. Les feuilles sont brillantes et les fleurs de couleur blanche sont subtilement parfumées. L’arbre produit des fruits qui sont récoltés sur l’arbre directement à leur maturité. Les fruits contiennent des amandes dont on extrait en moyenne 30 % d’huile. Non comestible, l’huile de tamanu est aujourd’hui exploitée pour ses bienfaits en cosmétiques.

Utilisations traditionnelles :

A Madagascar, le tamanu est utilisée traditionnellement pour soigner les brûlures et les plaies. C’est un véritable allié des peaux sujettes à l’acné, l’eczéma, le zona, la gale, ou encore le psoriasis. Le latex extrait des graines de C. inophyllum est notamment utilisé pour soigner la lèpre. La décoction obtenue à partir des feuilles est utilisée pour traiter les infections oculaires alors que celle des racines permettrait de traiter localement les ulcères (Gupta and Gupta, 2020).

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Son huile végétale

L’huile végétale de tamanu est composée d’acide oléique et d’acide linoléique à 37% et 33 % respectivement. Il y a également des acides gras saturés dont les majoritaires sont l’acide palmitique (13%) et l’acide stéarique (11%).

Cette huile de couleur foncée est connue pour augmenter la pénétration des autres composants actifs dans la couche cornée (Mank and Polonska, 2016). Elle est à elle seule une véritable trousse à pharmacie en raison des nombreuses propriétés qui lui sont attribuées. Des études in vitro ont notamment mis en avant son potentiel anti-inflammatoire, cicatrisant et antimicrobien, …  lié à la part importante de résine contenu dans l’huile dont la composition dérive des coumarines (inophyllolides et calophyllolide) (Oo, 2018).