Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson
Cananga odorata (Lam.) Hook.f. & Thomson est un arbre tropical de la famille des Annonaceae pouvant mesurer jusqu’à 20 m de hauteur avec de longues branches faisant figure de bras. Les feuilles sont brillantes, ovales, alternes de base arrondie et inégale. Les fleurs jaunes sont très parfumées, elles sont disposées en ombrelle en groupe de 4 à 12 fleurs (Tan et al. 2015).
Originaire d’Indonésie, l’ylang-ylang a été introduit dans les îles de l’Océan Indien vers 1770. Les fleurs sont distillées en vue de récolter son huile essentielle utilisée dans le domaine de la parfumerie et des cosmétiques. Aujourd’hui les principaux producteurs sont situés dans le canal du Mozambique (Madagascar, Mayotte, Comores) ou dans l’archipel des Moluques (Indonésie).
Utilisations traditionnelles :
Les utilisations traditionnelles de l’ylang-ylang sont nombreuses et sont davantage décrites dans les régions asiatiques du globe. Au Vietnam et à Java les fleurs séchées sont utilisées pour traiter la malaria. L’ylang ylang est également utilisé traditionnellement pour ses propriétés aphrodisiaques, relaxantes et antiasthmatiques.
Dans la zone Océan Indien, les feuilles seraient directement appliquées sur la peau pour soigner les démangeaisons et les éraflures (Tan et al. 2015).