Cinnamosma fragrans Baill.
Cinnamosma frangrans (Canellaceae) est un arbuste aromatique endémique de Madagascar. On le retrouve principalement dans les forêts sèches de la côte nord-est de l’ile à des altitudes comprises entre 0 et 800 m. Son nom « fragrans » donné par Henri Baillon en 1867 provient de la puissance aromatique de ses feuilles. Elles sont persistantes, alternes et contiennent une huile essentielle communément dénommée « saro » (Quéro et al. 2016).
Utilisations traditionnelles :
A l’instar du ravintsara, les feuilles de saro occupent une place prépondérante dans la médecine traditionnelle malgache. En malgache son nom Mandravasarotra signifie « la plante qui garde le mal au loin ». Elle est utilisée pour ses propriétés sur la sphère respiratoire et contre les parasites (infections gastrointestinales). Son écorce en décoction serait efficace contre les douleurs musculaires, la fatigue et les symptômes du paludisme (Quéro et al. 2016).