Saro

Cinnamosma fragrans Baill.

Ti nom gâté : Mandravasarotra, Motrobeatiniana

Cinnamosma frangrans (Canellaceae) est un arbuste aromatique endémique de Madagascar. On le retrouve principalement dans les forêts sèches de la côte nord-est de l’ile à des altitudes comprises entre 0 et 800 m. Son nom « fragrans » donné par Henri Baillon en 1867 provient de la puissance aromatique de ses feuilles. Elles sont persistantes, alternes et contiennent une huile essentielle communément dénommée « saro » (Quéro et al. 2016).

Utilisations traditionnelles :

A l’instar du ravintsara, les feuilles de saro occupent une place prépondérante dans la médecine traditionnelle malgache. En malgache son nom Mandravasarotra signifie « la plante qui garde le mal au loin ». Elle est utilisée pour ses propriétés sur la sphère respiratoire et contre les parasites (infections gastrointestinales). Son écorce en décoction serait efficace contre les douleurs musculaires, la fatigue et les symptômes du paludisme (Quéro et al. 2016).

Notre sélection de produits :

Son huile essentielle

D’après les travaux réalisés par Randrianarivelo et son équipe, deux chémotypes existent pour l’huile essentielle de saro selon leur origine géographique. Les HEs provenant d’espèces de basse altitude conduisent à un CT linalol alors que les HEs obtenues à partir d’espèces poussant à de hautes altitudes (> 600m) ont pour composé majoritaire le 1.8-cinéole. L’huile essentielle que nous avons sélectionnée contient environ 35 % d’eucalyptol, et 10% de linalol. Quel que soit le CT, les huiles essentielles de saro ont montré une activité antimicrobienne intéressante contre un panel de souches microbiennes (Randrianarivelo et al. 2009). L’association de l’eucalyptol aux monoterpènes , au linalol (également anti-spasmodique), à l’ α-terpinéol et au terpinène-4-ol en font un antiviral à la fois doux et à large spectre.

Approches sensorielles

Son odeur, à la fois fruitée, chaleureuse et légèrement mentholée est particulièrement douce et agréable.