Lantana

Lantana strigocamara R.W. Sanders

Ti nom gâté : Galabert, Corbeille d’or, caca martin

Lantana strigocamara est une plante originaire d’Amérique tropicale et subtropicale. Elle fut introduite à La Réunion vers 1840 par l’abbé Galabert comme plante ornementale ce qui lui valut son nom vernaculaire. Elle forme des fourrés denses constitués de branches épineuses se terminant par de petites fleurs multicolores C’est également une plante hôte du papillon Eurema floricola ceres endémique de l’île.

Aujourd’hui, le lantana est considéré comme l’une des dix plantes les plus envahissantes dans le Monde.

Utilisations traditionnelles :

Le Lantana est utilisé en médecine traditionnelle dans de nombreuses zones tempérées. Ses racines sont réputées soigner la fièvre, la grippe, les coliques, les maux d'estomac et les difficultés respiratoires en médecine traditionnelle réunionnaise.Dans d’autres régions du Monde, les feuilles et fleurs sont bues pour lutter contre la fièvre et les symptômes grippaux. Au Ghana, Les racines réduites en poudre sont mélangées au lait et données aux enfants pour soigner les maux d’estomac. Dans certains pays asiatiques, les feuilles sont réputées agir contre les rhumatismes, les ulcères et en tant que vermifuge (Ghisalberti 2000).

Notre sélection de produits :

Son huile essentielle

L’huile essentielle de lantana est obtenue à partir des sommités fleuries de Lantana strigocamara. L’analyse chromatographique de notre échantillon a permis de mettre en évidence sa richesse en davanone (env 18 %) et en β-caryophyllène (env 18 %). Cette composition est retrouvée dans les HEs des îles des Mascareignes. En effet des différences significatives sont observées selon l’origine géographique. Les HEs de Lantana d’Afrique ont pour composés majoritaires l’eucalyptol et le sabinène quand on retrouve en Inde davantage de germacrène-D et d’élémène (Khan et al. 2002; Sonibare et Effiong, s. d.).

Parmi les études réalisées sur l’activité biologique de l’huile essentielle de Lantana, il a notamment été démontré son activité anti-inflammatoire (Silva et al. 2015) et sédative (Dougnon et Ito 2020).

Approches sensorielles

Les notes florales du galabert sont chaudes, rondes et fruitées. Elles évoquent la coumarine ou l’odeur du thé après infusion. On lui trouve aussi un léger pep’s mentholé qui fait danser sa rondeur.