Katrafay

Katrafay

Cedrelopsis grevei Baill. & Courchet

Matahora, Bemafaitra, Acajou blanc

Les feuilles, tiges, bois, écorces et graines de katrafay sont utilisés depuis plusieurs siècles par les traditipraticiens malgaches. Les écorces broyées sous forme de poudre sont cicatrisantes et anesthésiantes. En infusion elles soulagent les douleurs liées au rhumatisme et en décoction elles servent d’aphrodisiaques. Les feuilles en décoction servent à traiter la fragilité capillaire et soignent les maux de tête et de gorge. Les graines sont stomachiques et antidouleurs.

L’huile essentielle obtenue à partir des feuilles et des écorces est utilisée pour ses propriétés anti-inflammatoires, toniques, fortifiantes et relaxantes.

L’écorce sert aussi à aromatiser le rhum local (Jeannot 2011).

Informations générales

Approches sensorielles

A la fois boisée et terre sèche, cette huile essentielle engendre une sensation de chaleur, accompagnée de notes de poivron et de piment, enlevées par un courant mentholé.

Symbolique de la plante

Au contact avec cette huile, on ressent nettement la chaleur aride du sud malgache dans laquelle cet arbre s’épanouit. Ainsi, ses dominantes sont terre et feu.

Nos produits associés

Trier par
Trier

Trier

2 produits

2 produits