Karanja

Pongamia pinnata (L.) Pierre

Ti nom gâté : Karanj, arbre de pongolote, Sikidihazo, pongome, Anakaraka (Malgache)

Pongamia pinnata aussi connu sous le nom de Pongamia glabra ou arbre de pongolote est originaire du sud de l’Asie. C’est un arbre pouvant atteindre jusqu’à 25 m de hauteur et dont les grandes racines permettent de réduire l’érosion des sols. Il est aujourd’hui cultivé pour son huile dont les caractéristiques sont prometteuses pour un usage en cosmétique ou en tant que biocarburant. En effet, les graines contiennent en moyenne 25 % d’huile végétale non comestible et cette teneur peut atteindre jusqu’à 40 % (Degani et al., 2022; Mihajamanana et al., 2022).

Utilisations traditionnelles :

À Madagascar, l’arbre de pongolote est peu exploité par les paysans qui s’interdisent de le toucher («fady»).
En effet, les graines de Karanja sont utilisées pour pratiquer le sikidy, une technique divinatoire pour prédire l’avenir. En Inde et aux alentours, l’huile est utilisée depuis des siècles en médecine ayurvédique pour ses propriétés antidiarrhéiques, antitumorales, antioxydantes, laxatives, pour traiter les plaies et la gale. Les graines et l’huile obtenue à partir des graines sont connues pour lutter contre les douleurs musculaires et articulaires et les maladies infectieuses. L’huile est également utilisée pour ses propriétés antitumorales et antidiabétiques.
Les feuilles infusées sont utilisées en bain pour soigner les problèmes inflammatoires (Srinivasan et al. 2001 ; Chopade et al. 2008).
En Malaysie, P. pinnata est un traitement naturel contre les poux (Chopade et al. 2008). On lui attribue d’ailleurs des propriétés biocides et répulsives contre les insectes (Degani et al. 2022).

Son huile végétale

L’huile de karanja résulte de la première pression à froid des graines de Pongamia pinnata sèches. L’huile est de couleur jaune pâle et peut parfois prendre des tons plus foncés. Elle contient de l’acide oléique (38%) et de l’acide linoléique (36%) comme acides gras majoritaires. L’acide palmitique (10%), l’acide stéarique et l’acide linolénique (3%) sont retrouvés à des proportions plus faibles. On note également la présence de flavonoïdes telles que la karanjine et le pongamol dont les propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes ont été démontrées (Rekha et al. 2020 ; Jahan et al. 2021).