Gingembre

Zingiber officinale (L .) Roscoe

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Zingiber officinale (L .) (Gingembre) est une plante tropicale herbacée vivace originaire d’Asie, où elle est utilisée depuis des siècles comme condiment et comme plante médicinale en médecine traditionnelle chinoise et ayurvédique.

Les rhizomes séchés font partie des plantes médicinales inscrites à la pharmacopée française et européenne. En France, il rentre dans la composition des médicaments à base de plante pour ses vertus dans le traitement du mal des transports.

Utilisations traditionnelles :

L’ile de La Réunion fait partie avec Madagascar, Les Seychelles, Maurice et Les Comores des petits producteurs et consommateurs de gingembre. Il représente, au côté de l’ail et du curcuma, un pilier de l’alimentation réunionnaise. Le gingembre frais est également utilisé en décoction/infusion pour traiter divers maux. Ces pratiques répandues localement proviennent notamment des influences de la médecine ayurvédique indienne et de la médecine traditionnelle chinoise où le gingembre est utilisé pour le traitement des maux d’estomac et des nausées.

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    Les plantes de la Réunion et de l'océan Indien

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Son huile essentielle

L’huile essentielle de gingembre est obtenue à partir du rhizome frais du Zingiberaceae. Elle est de couleur jaune clair. L’huile est caractérisée par la présence de monoterpènes et de sesquiterpènes et d’aldéhydes terpéniques. Les composés majoritaires sont l’α-zingibérène, le camphène, le géranial et le néral, notamment responsables du côté frais de l’huile essentielle.

En aromathérapie, l’huile essentielle de gingembre est reconnue pour son action sur le système digestif. Elle prévient les nausées, les vomissements, soulage les gaz intestinaux, la constipation, la digestion… L’activité anti-ulcéreuse a notamment été étudiée chez la souris à de nombreuses reprises. De même, des résultats obtenus lors d’études précliniques ont permis de démontrer les effets analgésiques et anti-inflammatoires de l'huile essentielle de gingembre (Mahboubi 2019).

Approches sensorielles

Cette épice est décrite comme piquante et chaleureuse tout en évoquant la fraîcheur avec ses notes citronnées. Elle rappelle l’odeur de la terre humide accompagnée de petites touches florales. Complexe et très agréable !