Combava

Combava

Citrus hystrix DC.

Combawa, citron vert de La Réunion

Originaire d’Asie, le combava (famille des agrumes) a été introduit à La Réunion pour ses fruits. Leur zeste mais aussi les feuilles de ce rutacée sont traditionnellement utilisés dans la cuisine créole. Ce petit arbuste cultivé est pourvu d’épines sur le tronc et les rameaux. L’huile essentielle peut-être extraite par distillation de ses jolies feuilles vertes au pétiole ailé, ou de son zeste par expression. 

A l’ile Maurice, le jus du fruit est appliqué directement sur les eczémas. La plante est également connue pour ses propriétés purgatives (Gurib-Fakim 2007) . En médecine traditionnelle réunionnaise, les feuilles de combava sont utilisées pour lutter contre la fièvre, la toux et l’hypertension. Elles seraient également efficaces contre les douleurs abdominales et les diarrhées des bébés (Fortin et al. 2002). En Malaysie, les fruits et les feuilles en bain ou en décoction sont utilisées pour laver les cheveux et se débarrasser des odeurs corporelles (Agouillal et al. 2017).

Informations générales

Approches sensorielles

Ses notes enlevées de citron lui confèrent une sensation de fraicheur qui peut aller jusqu’au piquant et une certaine astringence. Elles sont équilibrées par des notes florales et même de rose. Elle est à la fois légère et fluide. Ses notes vertes, presque foin mouillé lui donnent plus de poids. A La Réunion, elle transporte en un éclair dans l’ambiance rassurante des cuisines de nos grand-mères !

Symbolique de la plante

Sa symbolique naturelle serait plutôt à dominante eau et air. Ses feuilles délicatement crénelées mais structurées et fermes évoquent le soutien et la fraîcheur.

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