Ocimum basilicum var. basilicum (CT) méthylchavicol
Le genre Ocimum de la famille des Lamiacae comprend environ 150 espèces dont les plus connues sont le basilic grand vert (pistou), le basilic sacré ou basilic tropical (O. basilicum), le basilic clou de girofle (O. gratissum) et le tulsi (O. sanctum).
O. basilicum est une plante spontanée que l’on retrouve dans les régions tropicales et subtropicales du globe. Elle est utilisée comme aromate et plante médicinale. Les nombreuses hybridations naturelles existantes rendent difficile la distinction entre les sous-espèces et variétés. La variété « Réunion » possède des feuilles lancéolées, lisses de couleur verte, des tiges vertes à pourpres et des fleurs de couleur pourpre. Elle dégage une odeur d’anis.
Utilisations traditionnelles :
Célèbre herbe aromatique utilisée pour agrémenter les plats, le basilic est également une plante médicinale en raison des nombreuses activités pharmacologiques qui lui ont été attribuées (Purushothaman et al. 2018). Traditionnellement, les parties aériennes du basilic sont utilisées pour leurs activités antispasmodique, aromatique, carminative, digestive et pour leurs vertus toniques (Faucon 2019). En médecine traditionnelle méditerranéenne, il est utilisé pour le traitement des gastrites, des infections, des dermatites, des bronchites et pour traiter l’inflammation (Rezzoug et al. 2019). Le basilic cultivar Réunion est également appelé basilic des parfumeurs.