Baies Roses

Schinus terebinthifolia Raddi

Ti nom gâté : Faux poivrier, poivre, poivre rose, café de chine, encens, poivre de Bourbon.

Originaires d’Amérique du Sud (Brésil, Paraguay, Argentine), les baies roses furent introduites dans de nombreuses régions tropicales et font aujourd’hui partie des espèces exotiques envahissantes répertoriées à La Réunion. On les retrouve sur toute la côte et à des altitudes variables. Utilisées comme condiment, la récolte
des baies roses constitue un atout pour l’île qui chaque année en exporte près de 200 tonnes.

Utilisations traditionnelles :

Schinus terebenthifolia est connu dans la zone Océan Indien en tant qu’épices pour ses notes poivrées. Ses fleurs très mellifères sont notamment à l'origine du "miel de baies roses" très gouteux et particulièrement apprécié localement.
C’est également une plante médicinale. A La Réunion, on lui attribue des propriétés antiseptiques. A l’île Maurice, les feuilles et écorces infusées servent à laver les parties souffrant de rhumatisme ou en cas de mal de dents (Gurib-Fakim 2007).

Notre sélection de produits :

  • Livret Livret Livret
    Livret

    Les plantes de la Réunion et de l'océan Indien

    Photo non contractuelle.

    Prix normal
    8,00€
    Prix normal
    Prix de vente
    8,00€
    Ajouter au panier
    Vue rapide

Son huile essentielle

L’huile essentielle de baies roses est riche en monoterpènes (α-pinène, α et β-phellandrène, limonène) qui lui confèrent des activités décongestionnantes et anti-inflammatoires. Des travaux menés par plusieurs laboratoires d’Amérique Latine ont notamment démontré le potentiel antihyperalgésique et antidépressive (douleur neuropathique) de l’huile essentielle et de ses composés majoritaires : α-phellandrène et limonène (Piccinelli et al. 2014). L’α-phellandrène a également montré des activités antioedematogéniques (Siqueira et al. 2016). L’huile essentielle de baies roses pourrait donc s’utiliser pour soulager les petites bosses, les hématomes, les douleurs musculaires et les problèmes d’articulation.
A ne pas confondre avec l’huile essentielle de Schinus molle.

Approches sensorielles

L’huile essentielle de baies roses est piquante par ses notes poivrées et camphrées. Son odeur de térébenthine, associée à son fruité-acidulé lui donne toute sa typicité.