Baies Roses

Baies Roses

Schinus terebinthifolia Raddi

Faux poivrier, poivre, poivre rose, café de chine, encens, poivre de Bourbon.

Originaires d’Amérique du Sud (Brésil, Paraguay, Argentine), les baies roses furent introduites dans de nombreuses régions tropicales et font aujourd’hui partie des espèces exotiques envahissantes répertoriées à La Réunion. On les retrouve sur toute la côte et à des altitudes variables. Utilisées comme condiment, la récolte des baies roses constitue un atout pour l’île qui chaque année en exporte près de 200 tonnes.

Schinus terebenthifolia est connu dans la zone Océan Indien en tant qu’épices pour ses notes poivrées. Ses fleurs très mellifères sont notamment à l'origine du "miel de baies roses" très gouteux et particulièrement apprécié localement.
C’est également une plante médicinale. A La Réunion, on lui attribue des propriétés antiseptiques. A l’île Maurice, les feuilles et écorces infusées servent à laver les parties souffrant de rhumatisme ou en cas de mal de dents (Gurib-Fakim 2007).

Informations générales

Approches sensorielles

L’huile essentielle de baies roses est piquante par ses notes poivrées et camphrées. Son odeur de térébenthine, associée à son fruité-acidulé lui donne toute sa typicité.

Symbolique de la plante

Sa symbolique naturelle guidée par l’association de sa rondeur boisée et de ses notes piquantes est à dominante air et feu.

Nos produits associés

Trier par
Trier

Trier

1 produit

1 produit

  • Livret Livret Livret
    Livret

    Les plantes de la Réunion et de l'océan Indien

    Photo non contractuelle.

    Prix normal
    8,00€
    Prix normal
    Prix de vente
    8,00€
    Ajouter au panier
    Vue rapide