Schinus terebinthifolia Raddi
Originaires d’Amérique du Sud (Brésil, Paraguay, Argentine), les baies roses furent introduites dans de nombreuses régions tropicales et font aujourd’hui partie des espèces exotiques envahissantes répertoriées à La Réunion. On les retrouve sur toute la côte et à des altitudes variables. Utilisées comme condiment, la récolte
des baies roses constitue un atout pour l’île qui chaque année en exporte près de 200 tonnes.
Utilisations traditionnelles :
Schinus terebenthifolia est connu dans la zone Océan Indien en tant qu’épices pour ses notes poivrées. Ses fleurs très mellifères sont notamment à l'origine du "miel de baies roses" très gouteux et particulièrement apprécié localement.
C’est également une plante médicinale. A La Réunion, on lui attribue des propriétés antiseptiques. A l’île Maurice, les feuilles et écorces infusées servent à laver les parties souffrant de rhumatisme ou en cas de mal de dents (Gurib-Fakim 2007).